141006, г. Мытищи, Волковское
шоссе, Владение № 23А, строение №5

Власти упростили оператора

29 Июня 2017 | 14:15 В Минкомсвязи отметили, что теперь процедура сдачи государственным органам сетей связи заметно упростится. Ранее оператор, построив новую сеть или объект связи, должен был сначала создать комиссию для составления акта о принятии данного сооружения в эксплуатацию.

В Минкомсвязи отметили, что теперь процедура сдачи государственным органам сетей связи заметно упростится. Ранее оператор, построив новую сеть или объект связи, должен был сначала создать комиссию для составления акта о принятии данного сооружения в эксплуатацию. Документ вступает в силу с 1 января 2015 г. и приходит на смену приказу министерства «Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи».

В Минкомсвязи отметили, что теперь процедура сдачи государственным органам сетей связи заметно упростится. Ранее оператор, построив новую сеть или объект связи, должен был сначала создать комиссию для составления акта о принятии данного сооружения в эксплуатацию. Затем следовало получить разрешение от Роскомнадзора на начало работы соответствующей сети.

Теперь же, получив акт о сдаче объекта в эксплуатацию, оператор должен лишь направить в Роскомнадзор уведомление о начале работы. Кроме того, вместо акта о внедрении системы оперативно-технических мероприятий (СОРМ, необходимой для взаимодействия с правоохранительными органами) оператору достаточно представить соответствующий план и отчитаться о его внедрении.

Включения представителя Роскомнадзора в состав комиссии по сдаче сетей связи

Также сокращен перечень объектов, при вводе в эксплуатацию которых в состав соответствующей комиссии должен входить представитель Роскомнадзора. Это сети мобильной связи, фиксированной телефонной связи (местной, зоновой, междугородней и международной), сети и узлы ТВ- и радиовещания, телевизионные сети стандарта MMDS, сети передачи данных со скоростью более 10 Гбит/с и узлы обслуживания вызовов на экстренные службы.

Новый приказ устанавливает прозрачные процедуры сдачи объектов

Включения представителя Роскомнадзора в состав комиссии по сдаче сетей связи в эксплуатацию более не требуется при сдаче базовых станций сотовой связи и их контроллеров и ретрансляторов, распределительных сетей кабельного ТВ, таксофонов, пунктов коллективного доступа, переговорных пунктов и т.д.

Включения представителя Роскомнадзора в состав комиссии по сдаче сетей связи

В случае, если представитель Роскомнадзора все-таки должен присутствовать в комиссии, ведомство должно в течении пяти рабочих дней определиться, кто конкретно будет его представлять. При этом оператор связи более не обязан предоставлять комиссии такие документы, как государственная экспертиза проектной документации сети, подтверждение квалификации персонала, обслуживающего сеть, результаты испытаний сети и др.

  • Роскомнадзора все-таки должен присутствовать в комиссии
  • При этом оператор связи более не обязан предоставлять комиссии такие документы, как государственная экспертиза проектной документации сети
  • Также сокращен перечень объектов, при вводе в эксплуатацию которых в состав соответствующей комиссии должен входить представитель Роскомнадзора.

Как и ранее, раз в год операторы связи должны будут сообщать в Россвязь данные об имеющихся у них сетях и перспективах их развития. В целом в Минкомсвязи отметили, что новый приказ устанавливает прозрачные процедуры сдачи объектов связи и сокращает операторам связи время и средства, необходимые на выполнение соответствующих мероприятий.

Все новости